Вязание для начинающих. Носки (начало)

Похожие видео

Смотрите все видео автора: Шерстяные истории.
Просмотров: 2851239

Здравствуйте!

Если вам понравился этот видео урок, то остальные уроки (видео курс) школы вязания на спицах "Шерстяные истории" вы можете увидеть на нашем сайте: http://wool-stories.ru/

А так же есть очная школа обучения вязанию, занятия проходят в Москве.

тел: (916) 094-1007

эл. почта: [email protected]

Давайте научимся вязать носки работать будем на 5 спицах данном случае это деревянные спицы особенно хороши эти спицы для начинающих вязальщиц чтобы резинка была более эластичной а мы с нее и начнем вязание мы свежими и на спицах номер 3 а затем работу продолжим на спицах номер три с половиной вязать носки мы будем из шерстяной пряжи средней толщины длина нити 110 метров в 50 граммах для носков на 38 размер обуви нам потребуется 2 моточка такой пряжи.

Для начала вязания от клубка отмотай мне длина которой примерно в 3 раза больше ширины нас к вот этот отрезок равной ширине нас к еще один отрезочек возьмем и еще один и добавим еще половинку. Отрезка рабочие нить расположен на левой руке с большого пальца левой руки свисает конец нити вот он а с указательного пальца рабочая нить который идет от клубка для нас к наберем 48 петель.

Вязание нас к мы начнем с резинки 2 на 2 раппорт который равняется четырем петлям поэтому количество петель которые мы наберем должно делиться на 4 мы будем набирать петли на 4 спицы всего наберем 48 петель следовательно по 12 петель мы наберем на каждую спицу.

Берем первую спицу и обычным образом начинаем набор петель вот мы сделали первую петельку затем набрали вторую.

Эти петли 4.

Пятую 6 7 8 9 10 11 и 12 петлю теперь возьмем.

Вторую спицу расположен на ее поверх первой спице в том месте где мы закончили набор петель для первой спице вот так и теперь набираем 12 петель или.

2 спицы.

Набрали 12 петель и 2 спицы берем третью спицу располагаем ее поверх второй спице.

Вот так в том месте где закончился набор петель и набираем на третьей спице 12. Петель.

Набрали 12 петель на третью спицу берем четвертую спицу располагаем ее поверх третьей спице и набираем еще 12 петель.

Итак мы набрали 48 петель на 4 спицы возьмем первую спицу и подведем ее к 4. Спицы вот так мы сложили 4 спицы форме колодца теперь мы возьмем пятую спицу и будем вязать носок по кругу но прежде проверить надо чтобы петли на спицах не были перекручены петли не могут располагаться на спицы вот так.

Все петли должны располагаться на спицы одинаково основании петель смотрит центр колодца возьмем нить от клубка а конец нити расположен перед работой вот так и будем 5 спиц и вязать резинку 2 на 2 первые петли надо связать потуже чтобы между 1 и 4 спицы при замыкании вязание в круг не было длинной протяжки итак мы взяли пятую спицу и вяжем резинку 2 на 2 2 лицевые провяжем.

Теперь 2 изнаночные.

Опять 2 лицевые.

2 изнаночные. 2 лицевые и еще 2 изнаночные.

Теперь первую спицу мы под не вверх вот так а вторую спицу опустим вниз потому что мы сейчас продолжим вязание на петли второй спицы вот так то есть мы подготовили вторую спицу к работе вязание на первой спице мы закончили двумя изнаночными петлями поэтому продолжим работу и будем вязать теперь 2 лицевые петли.

Провязали 2 лицевые петли теперь 2 изнаночные 2 лицевые 2 изнаночные 2 лицевые.

2 изнаночные мы провязали все петли. Второй спицы теперь третью спицу опускаем вниз то есть мы готовим ее к работе вот так а второй спице мы поднимаем наверх и продолжаем вязание резинки 2 на 2 теперь на спицах номер три и номер 4.

Итак мы связали 1 круговой ряд резинки 2 на 2 а теперь продолжим вязание резинки и свежим и и на нужную высоту какую высоту можно считать нужной все зависит от вашего желания это может быть и 5 сантиметров и 7 и 10 и 12 как нравится.

Итак мы связали резинку другими словами манжету нас к высотой 7 сантиметров затем провязали. Два сантиметра лицевыми петлями а теперь мы приступим к вязанию прямого участка пятки прямой участок пятки мы будем вязать на двух спицах вот на этой спице и на этой это спицы номер один а это спицы номер 4 как определить номер спиц и это конец нити который остался от набора петли мы набирали сначала на первую спицу затем на вторую третью а потом на четвертую спицу вот так легко определить номера спец итак на первой и четвертой спицах мы будем вязать прямой участок пятки прямыми и обратными рядами то есть мы будем вязать не по кругу а будем вязать лицевые и изнаночные ряды мы вяжем женский носок на 38 размер обуви поэтому высота прямого участка пятки в таком носке будет петь сантиметров итак начинаем вязание прямого участка пятки вязание начинаем. С первой спице про вяжем все петли лицом на этом этапе выполнение нас к у нас вязание не круговое мы вяжем прямыми и обратными рядами поэтому последняя петля это кромочная петля мы ее провяжем изнанкой поворачиваем работу на изнаночную сторону снимаем первую петельку не провязанной.

И вяжем изнаночные петли.

Сейчас мы вяжем прямой участок пятки на 24 петлях мы провязали первый 12 петель вот так теперь вязание продолжим на. Петлях 4 спицы свежим еще 12 петель именно сейчас можно объединить петли первые 4 спицы и вязать все 24 петли на одной спице но можно вязать и раздельно эти петли кому как удобно итак продолжаем вязание и вяжем следующие 12 петель в изнаночном ряду. Последняя петля из 24 это кромочная петля мы провяжем ее в данном случае тоже изнанка провязали последнюю петлю это кромочная петля поворачиваем работу на лицевую сторону первая петелька из 24 петель это кромочная петля мы ее снимаем не провязанной и продолжаем вязание.

Итак мы провязали первые 12 петель теперь приступаем к вязанию следующих 12 петель из 24 петель прямого участка пятки это лицевой ряд вяжем петли лицом а последний петля из двадцати четырех пяти лет и кромочной петля мы ее провяжем изнанкой давайте ещё раз уточним что сейчас мы вяжем прямой участок пятки на 24 петлях это петли 1 и 4 спицы вяжем так лицевые. Ряды лицевыми петлями а изнаночные ряды изнаночными петлями вначале каждого ряда первую петлю из 24 петель мы снимаем не провязанной а последнюю петлю из 24 петель и вяжем изнанкой всего свяжем таким образом 5 сантиметров это высота прямого участка пятки.

Итак мы связали 5 сантиметров прямого участка пятки лизали прямой участок пятки на петлях 1 и 4 спицы вот эти 24.

Петли сейчас они находятся на одной спице теперь мы будем вязать собственно пятку на 24 петлях разделим 24 петли на. Три части одна часть это петлю центральной части одна часть петли боковой поверхности и одна часть петли другой боковой поверхности пятки 24 петли разделим на 3 получим по восемь. Петель и так 1 8 петель это петли боковой поверхности пятки следующий 8 петель они помечены маркером это петлю центральной части и оставшиеся восемь петель это петли другой боковой поверхности пятки как обычно формируется пятка нас к крайние петли центральной части пятки мы будем вязать вместе с одной петлей боковой поверхности пятки с этой стороны и с этой стороны если количество петель предназначены для пятки не делится без остатка на три части то в случае и если после деления петель осталась одна лишь не петля мы ее прибавим к центральной части пятки а если после деления петель осталось две лишние петли то можно их распределить по одной петле каждой боковой поверхности пятки количество петель с каждой стороны боковой поверхности должно быть одинаково и так поворачиваем работу на изнаночную сторону и приступаем к формированию пятки формирование перки начинаем с изнаночного ряда сейчас мы первую петлю снимаем не провязанной и провяжем петли 1 боковой поверхности пятки всего про вяжем 8 петель вместе со снятой петлей мы провязали 8 петель боковой поверхности пятки теперь про вяжем 7 петель центральной части пятки а последнюю петлю центральной части пятки мы провяжем вместе с петлей боковой поверхности пятки и так вяжем петлю центральной части пятки вот на провязали 7 петель а вот эту восьмую петлю мы провяжем с первой петлей боковой поверхности пятки про вяжем две петли вместе изнанкой потому что это изнаночный ряд вот так провязали 2 петли вместе и теперь поворачиваем работу на лицевую сторону первую петлю снимаем не провязанной и вяжем петли центральной части пятки провяжем всего вместе со снятой петлей 7 петель 3 4 5 6 7 петель провязали а восьмую.

Петлю провяжем вместе с соседней петлей принадлежащий боковой поверхности пятки для этого мы одну петлю с ними не провязаную следующую петлю провязали лицом и протянули ее через снятую петлю поворачиваем работу на изнаночную сторону первую петлю мы снимаем не провязанной это одна петля центральной части считаем 1 2 3 4 5 6 7 8 у петлю центральной.

Части мы провяжем вместе со следующей петлей боковой поверхности это изнаночный ряд провязан их вместе изнанкой вот так теперь поворачиваем работу на лицевую сторону опять первую петлю мы снимаем не провязанной это одна петля затем вяжем 2 3 4 5 6 7.

Петлю центральной части о восьмую петлю провяжем вместе со следующей петлей боковой поверхности пятки для этого мы.

Эту петельку сняли не провязанной следующие провязали лицо и протянули через снятую петлю и опять поворачиваем работу на изнаночную сторону.

Первую петельку сняли не провязанной следующую петлю провязываем того 1 2 петли 3 4 5 6 7 петельку провязали а 8.

Петлю центральной части провязываем вместе с петлей боковой поверхности пятки провязанных вместе изнанкой потому что это изнаночный ряд поворачиваем работу на лицевую сторону и опять вначале ряда первую петельку снимаем не провязанной это одна петля дальше вяжем всего провяжем вместе со снятой 7 петель вторая петля 3.

4 5 6 и вот 7 петля провязали а 8 петлю.

Центральной части про вяжу вместе со следующей петлей боковой поверхности для этого 1 петлю сняли следующие провязали и протянули через снятую петлю.

Таким образом мы продолжим формирование пятки будем так вязать пока не про вяжем все петли боковых поверхностей пятки вот они с петлями центральной части пятки.

Сейчас нам осталось присоединить центральной части по одной петле с каждой стороны боковой поверхности пятки это изнаночный ряд первую петельку центральной части мы снимаем не провязанной затем вяжем петлю центральной части кроме последней петельке которую мы провяжем с оставшейся петлей боковой поверхности с этой стороны провязали вместе две петельки повернули работу на лицевую сторону первую петлю центральной части сняли не провязанной затем вяжем петлю центральной части все кроме последней 8.

Петли центральной части ее мы провяжем с оставшуюся петлю с другой стороны боковой поверхности вот так провязали эти две петельки вместе и таким образом мы закончили вязание пятки. Сейчас мы переходим к следующему этапу работы нам надо из кромочных петель прямого участка пятки поднять петли для того чтобы продолжить вязание носка по кругу на 4 спицах но прежде вот эти.

Петли сейчас можно разделить на две спицы как это и было в начале работы то есть на первую и четвертую спицы разделить итак мы сейчас перевесил 4 петли на 4 спицы и 4 петли у.

Нас осталось на первой спице так сейчас мы будем поднимать петли из кромочных петель прямого участка пятки я напомню что при вязании прямого участка кромочной петли в начале каждого ряда наснимали непровязанными а в конце каждого ряда мы кромочную петлю вязали изнаночная петля. А теперь немного теории.

Прежде чем мы начнем поднимать петли из кромок давайте уточним как мы это будем делать и почему так посмотрите вот одна. Петля вот другая петля а между ними находится поперечная ниточка который называется протяжка вот одна протяжка вот другая протяжка вот еще протяжка один ряд 1 протяжка а когда мы.

В начале каждого ряда снимаем первую петлю не провязанной у нас получается 1 кромочная петля на два ряда и протяжки двух рядов таком случае расположены очень близко друг другу посмотрите вот так они.

Расположены вот они очень близко расположены друг другу вот эти 2 протяжки расположены близко друг друг. Мы будем поднимать петли вводя спицу сначала под кромочную петлю затем спицу.

Ведем между вот этих двух близко расположены друг другу протяжек вот сюда виден спицу вот эти 2 протяжки и вот сюда мы будем вводить спицу а затем мы введём спицу и поднимем петлю вот отсюда и так для того чтобы при поднятии петель.

Полотно получилось не слишком стянутым и не слишком большим существует такое правило что из четырех рядов поднимают 3 петли вот сюда ведем спицы затем между. Двух протяжек вот сюда а затем последующей кромочную петлю и так четыре ряда 3 петли.

Начинаем поднимать петли из кромочных петель прямого участка пятки поднимем петлю то есть провяжем ее видя спицу под ближайший кромочную петлю затем ведем спицу между двумя протяжками.

Вот так и про вяжем петлю то есть поднимем ее затем спицу видим под следующую кромочную и также провяжем петлю вот мы подняли 3 петли из четырех. Рядов затем провязываем следующую петлю затем спицу вводим между двумя протяжками под кромочная еще одна группа из трех петель поднята опять спицу вводим вот кромочную петлю затем между.

Двумя протяжками вот так и провязываем петлю затем провязываем петлю и следующий кромочной еще три петли подняли опять спицу вводим под кромочную петлю между двумя протяжками вот так и.

Еще одну петлю провяжем видя спицы под следующую кромочную петлю вот так петли поднятым осталось еще поднять одну петельку давайте посмотрим вот на эту петлю сначала эта петля обычной среди прочих петель вот она а затем она стала кромочная петлю вот она стала кромочной петлей для того чтобы не было дырочки в этом месте нужно обязательно поднять петлю via спицу вот в эту петельку вот так провязали еще одну петлю и так мы подняли петли на прямом участке пятки мы.

Поднимали петли на первую спицу а теперь продолжим вязание по кругу и про вяжем 12 петель 2 спицы.

Вот мы провязали 12 петель 2 спицы теперь провяжем следующий 12 петель на. Третьей спице.

Я напомню что всего у нас было 48 петель по 12 петель на каждой спице.

Так мы провязали петли третьей спице а теперь нам надо опять поднять петли на.

Прямом участке пятки но уже с другой стороны количество петель который мы поднимаем должно быть одинаковым с этой стороны и с другой стороны давайте посчитаем сколько мы петель подняли раз два три 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 петель.

Мы подняли и сейчас мы должны будем поднять также 13 петель.

И так мы будем поднимать петли с другой стороны прямого участка пятки по такому же принципу сначала мы видим спицу вот в эту петельку которая потом стала кромочной и провяжем из нее петлю вот так подняли 1 петельку затем спицу вводим под кромочную петлю затем спицу введен между двух протяжек и провяжем еще одну петлю затем спицу вели под следующий кромочную продолжаем работу опять спицу velib от кромочная и провязали петлю затем спицу. Видео между двух протяжек которые расположены очень близко друг другу этим под кромочную петлю работаем по. Такому же алгоритму из четырех рядов поднимаем 3 петли спицу вводим сейчас между двух протяжек затем от кромочные. Опять спицу введём под следующие кромочную так потом между двух протяжек.

Еще одну петельку поднимем вот из этой кромочные и так мы подняли 13 петель. Уже с другой стороны пересчитаем да точно мы подняли 13 петель а теперь мы продолжим вязание нас к по кругу вязать будем на 4 спицах но прежде давайте уточним сколько у нас теперь потерь на первой и четвертой спицах вот это первая спится 12 петель мы подняли и плюс 4 петли центральной части пятки это 18 петель и на 4 спицы тоже 17. А должно быть по 12 петель лишние петли мы уберем увязывает так называемый клин подъема то есть мы будем вязать периодически по две петли вместе. Сейчас мы закончим вязание на 4 спицы мы.

Подняли 13 петель я напоминаю и сейчас про вяжем 4 петли центральной части пятки вот так провязали на петле в 4 спицы теперь работаем на петлях первой спице и напоминаю что у нас сейчас на первой и четвертой спицах о 17 петель а должно быть по 12 мы будем провязывать по 2 петли вместе.

На первой спице 2 петли вместе мы будем провязывать в конце. Вот так сейчас нам осталось провязать две петельки мы их провяжем вместе это будут 2 петли с наклоном вправо мы просто провязываем две петли вместе лицо вот так начали вывязывать глен подъема это 2 спицы здесь количество петель не изменилось по-прежнему 12 петель мы провязываем 12 петель 2 спицы.

Провязали 12 петель теперь будем вязать на петлях третьей спице здесь также по-прежнему 12 петель про вяжем 12 петель 3 спицы.

Вот так провязали 12 петель на третьей спице а теперь мы будем вязать на петлях 4 спицы на петлях 4 спицы первые две петли мы будем провязывать вместе формируя глен подъема и так в начале работы 4 спицы мы.

Провязываем 2 петли вместе с наклоном влево то есть выполняем протяжку вот так.

Провязали 2 петли вместе то есть начали выполнять клин подъема дальше вяжем оставшиеся петли 4 спицы.

Провязали петли 4 спицы теперь будем работать на петле первой спице и опять в конце работы на первой спице. Мы провяжем последние две петли вместе лицо продолжаю формировать глен подъема таким образом мы убираем лишние петли которые мы подняли из кромочных петель.

Прямого участка пятки вот эти две петли мы провяжем вместе этот 2 петли с наклоном вправо теперь мы провяжем 12 петель 2.

Спицы на второй и третьей спицах у нас по-прежнему по 12 петель провязали петли второй спицы теперь вяжем 12 петель 3 спицы.

Повязали 12 петель 3 спицы в начале 4 спицы мы опять про вяжем 2 петли вместе с наклоном влево для этого первую петлю мы снимем не провязанной.

Вторую петлю провяжем и протянем через снятую петлю таким образом мы убавили одну петлю то есть выполнили протяжку и продолжаем вязать на петлях 4 спицы.

Провязали петли 4 спицы теперь вяжем на.

Петлях первой спице в конце первой спице последние две петли мы опять провяжем вместе эти две петли мы провязываем вместе с наклоном вправо.

Вот они эти две последней петельки мы провяжем их вместе.

Давайте посчитаем сколько теперь петель на первой спице.

14 петель на первой спице то есть нам надо еще убавить две петли пока не станет 12 это 2 спицы вяжем петли второй. Спицы всего 12 петель.

Провязали петли второй спицы теперь работаем на третьей спице вяжем 12 петель 3 спицы.

Провязали 12 петель 3 спицы а это 4 спицы и мы продолжаем вязать клин подъема для этого первые две петли мы провяжем вместе первую петлю сняли 2 провязали и протянули через первую продолжаем вязать носок по кругу и одновременно блин подъема для этого первые 2 петли 4 спицы мы будем вязать вместе с наклоном влево а последние две. Петли первой спице мы будем вязать вместе с наклоном вправо пока на каждый из этих спице не останется по 12 петель

Обратная связь
 Уроки вязания © 2019