Матрасный трикотажный шов

Похожие видео

Сегодня учимся делать вертикальный трикотажный шов. Еще его называют матрасный шов. Этот шов, пожалуй, лучший для сшивания вязаных деталей вдоль боковой кромки. Например, для бокового шва, швов рукава и т. д. Он почти не заметен с лицевой стороны, аккуратно выглядит с изнаночной и подойдет для любого узора.

Полезные ссылки:

Шовная боковая кромка: http://knitplanet.ru/technica/vyazanie...

Боковой край косичкой: http://knitplanet.ru/technica/vyazanie...

#Вязание #ВязаниеСпицами #ВидеоурокиВязание #ВязаниеВидео #ОльгаБоган #ПланетаВязания #УрокиВязанияСпицами #ТехникаВязанияСпицами #ТрикотажныеШвы #МатрасныйШов #НезаметныйТрикотажныйШов #ВертикальныйТрикотажныйШов #КакСшиватьВязание

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Планета Вязания и я, Ольга Боган. Сегодня учимся делать вертикальный трикотажный шов. Его еще называют матрасный шов. Я думаю, этот шов, лучший для сшивания вязаных деталей. Он почти не заметен с лицевой стороны,.

Аккуратно выглядит с изнаночной. Подойдет для любого узора. Принцип выполнения шва такой: работу ведем по лицевой стороне, детали складываем кромками друг к другу..

Подхватываем иглой протяжку, ближайшую к кромочной петле..

Вот здесь..

Я покажу 2 варианта выполнения этого шва: по шовной кромке и кромке косичкой. Уроки по вязанию этих кромок вы можете посмотреть, если перейдете по ссылкам в подсказках..

Итак, шовная кромка. Кромочные петли провязываются в начале и в конце ряда. По лицевой стороне - лицевыми петлями, по изнаночной - изнаночными..

Протяжки расположены часто. И шов получается плотным..

Для аккуратности начинают сшивание деталей концом нитей, оставленным при вязании..

Я покажу нитью другого цвета для наглядности. Закрепляем петли в начале шва, чтобы край был ровным..

Подхватываем петлю, расположенную выше узелочка..

Здесь тоже, петля за узелком..

Стягиваем края..

Затем подхватываем протяжку с одной стороны,.

Затем протяжку с другой стороны..

И затягиваем..

Протяжку с одной стороны,.

Протяжку с другой стороны..

Сделав 2 - 3 стежка, ниточку будем затягивать..

Мы видим, что шов у нас практически не заметен. Так сшиваем детали до конца..

Если пряжа у вас тоненькая, можно подхватывать сразу по 2 протяжки..

Вариант второй. Соединение по кромке "косичкой"..

Кромочные петли в этом случае не провязываются, а снимаются..

Сдвоенные протяжки расположены реже..

Выполнять шов в этом случае проще. А принцип тот же самый: подхватывается протяжка с одной стороны,.

Затем с другой стороны. И через 2 - 3 стежка нитки затягиваются..

К недостаткам этого варианта можно отнести то, что на лицевой глади, особенно слева, петли рядом с кромчными трудно сделать ровно. Они затягиваются не равномерно. Одни петли получаются побольше, другие поменьше. На этом наш урок закончен. Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на канал ПланетаВязания.рф До свидания!