8 способов вязания лицевых и изнаночных, какой ваш?

Похожие видео

В этом видео Ольга Боган показывает 8 способов вязания лицевых и изнаночных петель. Какой способ используете вы и почему? Пишите в комментариях и голосуйте.

Голосование в подсказке, минута 13:01. Нажмите на появившуюся подсказку.

Тонкости вязания лицевых и изнаночных петель. Что такое классические, бабушкины и скрещенные петли? Как влияют разные способы вязания на результат? Какой способ выбрать? Об этом вы узнаете, посмотрев видео.

Полезные ссылки:

1. Текстовая версия этого мастер-класса: http://knitplanet.ru/technica/vyazanie...

2. Плей-лист по технике вязания спицами, много всего полезного: https://www.youtube.com/playlist?list=...

#ВязаниеВидео #ЛицевыеПетли #ИзнаночныеПетли #БабушкиныПетли #СкрещенныеПетли #КакВязатьПетлиВидео #КакВязатьПетлиСпицами #ВязаниеОльгаБоган #ПланетаВязания

Композиция \"African Drums (Sting)\" принадлежит исполнителю Twin Musicom. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/b...

Исполнитель: http://www.twinmusicom.org/...

Здравствуйте, дорогие друзья. Вы смотрите канал ПланетаВязания.рф с вами Ольга Боган. Сегодня я хочу поговорить о способах вязания петель спицами и о том, как это влияет на скорость и качество работы. Я знаю 8 способов вязания петель: 4 способа вязания лицевых и 4 способа вязания изнаночных..

Кромочную петлю снимаю. Теперь смотрим внимательно. Ввожу спицу слева направо за переднюю стенку петли..

Захватываю рабочую нить. Рабочая нить располагается ниже левой спицы. Вытягиваю петлю. Такой способ вязания лицевой петли называется классическим..

Посмотрите, правая стенка петли располагается спереди..

Теперь я подхватываю заднюю стенку петли. Спицу ввожу слева направо, нить располагается ниже левой спицы..

Вытягиваю петлю. Такой способ вязания лицевой петли я называю бабушкин способ. Смотрим на стеночку петли..

Впереди на спице располагается правая стенка..

Есть еще 2 способа вязания лицевых, названия которых я не знаю. Если вы знаете, пишите в комментариях. Вводим спицу слева направо за переднюю стенку.

Захватываем нить немного выше левой спицы. Обвиваем кончик спицы и вытягиваем петлю..

На передний план выходит левая стенка петли..

Тоже самое можно сделать провязав за То же самое можно сделать, провязав за заднюю стенку. Захватываем нить немного выше левой спицы..

Вытягиваем петлю. Смотрим, на передний план выходит левая стенка петли..

Те петли, в которых на передний план выходит передняя стенка называются классическими петлями. Там, где на передний план выходит левая - перевернутыми..

А теперь посмотрим, как вяжутся изнаночные петли..

Вводим правую спицу в петлю справа налево за переднюю стенку..

Рабочую нить захватываем над левой спицей.

Оборачиваем кончик спицы и подхватываем петлю..

Мы получили изнаночную классическую петлю..

По расположению на спице эта петля тоже классическая. На передний план выходит правая стенка петли..

Классическую петлю можно связать и за заднюю стенку..

Вводим спицу справа на лево за заднюю стенку..

Подхватываем нить вверху и вытягиваем в петлю..

Изнаночная петля, лежащая на спице получилась классической, не перевернутой..

Вводим спицу справа налево захватываем рабочую нить пониже левой спицы..

Вытягиваем петлю. Такой способ вязания изнаночных петель называется бабушкин способ..

Смотрим на петлю, которая лежит на спице. Она у нас получается перевернутой, левая стенка петли выходит вперед..

Бабушкиным способом можно связать изнаночную и за заднюю стенку..

Вводим спицу в петлю справа налево.

За заднюю стенку петли Подхватываем рабочую нить внизу и вытягиваем петлю..

Смотрим, как петля располагается на спице - она тоже получилась перевернутой..

Прослеживается закономерность: когда подхватываем внизу лицевые петли - получаются классические, неперевернутые петли;.

Если над спицей - перевернутые. При вязании изнаночных - наоборот. Если подхватываем нит под спицей - получаем перевернутые петли. Если над спицей - неперевернутые, классические..

Разобрались со способами вязания и посмотрели, что по расположению петель на спице они могут быть классическими и перевернутыми..

Но это еще не все. По расположению петель в полотне петли могут быть классическими когда стенки петли параллельны..

Вот это классическая петля..

Петли могут быть скрещенными, когда стенки петли скрещиваются. Петли могут скрещиваться слева направо..

А могут скрещиваться справо налево..

Посмотрим, как получаются скрещенные петли. учета кромочных две первые петли и У меня на спице, без учета кромочных, первые 2 петли классические, не перевернутые, а 2 следующие перевернутые. Кромочную я сниму. Если классическую, не перевернутую петлю.

Провязать за переднюю стенку.

Стеночки петли будут параллельными и мы получим классическую петлю..

Если провязать петлю за заднюю стенку.

Петля скрещивается, мы получаем скрещенную петлю..

Стенка петли перекрещивается слева направо. Теперь посмотрим на перевернутые петли. И здесь будет все наоборот. Если мы перевернутую петлю провязываем за заднюю стенку.

Получаем классическую петлю с параллельными стенками..

Если за переднюю.

Получаем скрещенную петлю стенка петли скрещивается справа налево..

Посмотрим на изнаночные петли. Здесь точно также..

Если мы классическую, не перевернутую, петлю вяжем за переднюю стенку,.

То и получаем классическую петлю с параллельными стенками..

А вот если провяжем ее за заднюю,.

Петля скрещивается..

Теперь перевернутые петли. Если мы вяжем перевернутую изнаночную за заднюю стенку,.

Получаем петлю с параллельными стенками А если за переднюю,.

То получаем скрещенную петлю..

И на что еще я хочу обратить ваше внимание. В книгах и журналах по вязанию авторы подразумевают, что вы вяжете петли классическим способом. Напомню еще раз, что такое классический способ вязания. Лицевая петля классическим способом - за переднюю стенку подхватываем нить пониже левой спицы..

Термин "скрещенная лицевая" в журналах означает провязывание петли за заднюю стенку..

То же самое с изнаночными. В инструкциях по вязанию в книгах Считают,что вы вяжете изнаночную так: классическим способом. Подхватывайте петлю за переднюю стенку и подхватывайте петлю над спицей. Чтобы провязать скрещенную изнаночную ее надо вязать за заднюю стенку тем же самым способом подхватывая нить сверху..

Не самый удобный способ вязания. Иногда я делаю следующим образом. Переворачиваю петлю и уже после этого провязываю..

Получается то же самое, но в 2 приема немножко легче..

Итак, петли можно классифицировать: по способу вязания на классические и бабушкины; по расположению на спице классические и перевернутые; по расположению в полотне на классические и скрещенные..

А теперь посмотрим, как все это выглядит в деле. В чем разница между классическими и скрещенными петлями хорошо видно в обычной платочной вязке, которая вяжется лицевыми петлями. Образец справа связан классическими петлями. Слева - скрещенными При том же самом количестве петель и количестве рядов образец, связанный скрещенными петлями плотнее и меньше по размеру..

Он более упругий. Этот образец более рыхлый. Вы можете сами решать, что вам больше нравится. В каких случаях лучше применять тот или иной способ. например в планках, может быть лучше выбрать вязание скрещенными петлями. А при вязании платков и шарфов, может лучше классические петли..

Посмотрим вот на эти образцы..

Вот этот образец связан классическими лицевыми и изнаночными. А вот этот скрещенными..

Мы видим, что эта вязка более рыхлая..

Эта более плотная и петли выглядят иначе Обратите внимание, что образцы связаны по кругу. При вязании по кругу идет перекос полотна когда мы из ряда в ряд вяжем лицевые не перевернутые петли за заднюю стенку Из ряда в ряд петли скрещиваются в одну сторону и вязание перекашивает..

При вязании по кругу лицевой глади или вязок на ее основе, например кос и резинок, это необходимо учитывать..

Итак, выбирайте способ вязания петель так, чтобы работа шла легко и быстро, а качество оставалось высоким..

На этом я с вами прощаюсь. Надеюсь, что это видео поможет вам в совершенствовании своего мастерства..

До новых встреч!