Стильная шапка спицами. МАСТЕР-КЛАСС

Похожие видео

Все видео пользователя: Anna Kos.

В этом видео я подробно рассказываю, как связать простую, но стильную шапку.

Можно перейти на необходимый раздел видео:

5:02 - расчеты;

9:30 - практическая часть: вязание шапки;

16:30 - вязание макушки.

____________________

Для вязания шапки в Мастер-классе использована пряжа Mongolia3 от Fonty; 150м/ 50г; цвет 00.

Потребовалось 70 грамм пряжи (мотки по 50 грамм).

Размеры шапки после ВТО:

- от края шапки до макушки (без учета отворота) - 22см;

- отворот 6,5см;

- от края до начала убавок - 12,5см.

Спасибо за просмотр! УДАЧНЫХ ВАМ ШАПОК!!!

____________________

Отмечайте свои получившиеся работы #annakos_стильнаяшапка_МК в Instagram.

Мой ник в Instagram @anna_kos_knitwear

https://www.instagram.com/anna_kos_kni...

Всем привет меня зовут они это канал arcotel и сегодня я предлагаю связать вот такую простую но стильную шапку и давайте сразу приступим и прежде чем.

Начать вязать я предлагаю подробнее рассмотреть шапку чтобы понять как конструировать подобные шапки если вам необходимо перейти непосредственно к практической части то есть вязанию этой шапке то можете воспользоваться таймингом информации под этим видео и перейти на нужный момент и так это шапка со слегка вытянутой аккуратной макушкой основной узор состоит из 2 изнаночных и 1 вытянутой лицевой или как мы будем вязать 1 изнаночная 1 вытянутой лицевой 1 изнаночная то будет составлять рапорт нашего узора набирать мы будем обычным способом но необходимо помнить о том что формируя отворот у нас этот наборный край получается изнаночная и это не всегда красиво смотрятся в шапочках но в данном. Случае мне кажется вполне гармонично так как здесь преобладают изнаночная гладь далее мы будем вязать отворот его изнаночную сторону на необходимую высоту затем уже перейдем непосредственно к нашему взору и таким образом у нас получится такой фиксированный отворот который хорошо держится и не смещается при носке для того чтобы сформировать такую макушку нам необходимо выделить n-ое количество петель образующих такие линии. Вдоль которых мы будем делать убавки в моем случае такие линии будут состоять из 4 петель 1 вытянутая лицевая 2 изнаночных и от на вытянутой лицевая так у нас формируются 4 линии сзади спереди справа и слева и в данной шапочки мы.

Будем делать убавки сначала вдоль боковых линий а затем присоединим убавки спереди и сзади таким образом сформируется такая вытянутая макушка убавки также можно начать делать одновременно вдоль всех четырех линий как в данном случае это еще один вариант вязание такой шапки и также здесь немножко отличается узор состоит из 4 петель 3 изнаночных и 1 вытянутой лицевой для формирования этих линий у нас выделяется 5 петель такие шапки. Можно также вязать резинкой 1 на 1 например тогда не обязательно делать фиксированный отворот и вот эти линии могут состоять из трех питье может быть даже 7 петель зависимости от толщины пряжи в данной шапки связан еще двойной отворот так он выглядит мне кажется такие шапочки хорошо подойдут и женщинам и детям и мужчинам но для мужчин я бы использовала именно такой вариант макушке более плавный то есть когда петли убавляется по всем четырем линиям.

В этой шапочке также сделан двойной отворот и при вязании двойного отворота важно помнить о том что внутренняя часть должна быть немного меньше внешней части отворота макушка здесь сделано точно так же как в первой шапочки то есть убавки начинается с боку чуть раньше чем. Спереди и сзади.

Кстати говоря эту шапочку можно носить как таким образом так и вот таким и. Честно говоря мне такой вариант нравится даже больше и поскольку здесь не заметны никакого стыка между рядами так носить такую шапочку можно как угодно.

Я приготовил такую схемку чтобы нам распределить петли по макушке но для.

Начала нам нужно определить какую пряжу использовать для таких шапок я буду вязать из пряжи фунте и монголия тройка здесь 150 метров в 50 граммах или. 300 метров 100 граммах шапочка которые я показывала ранее использована мобильная пряжа в этой шапочке 420 метров 100 граммах а. В этой примерно 350 метров то есть для.

Вязания бы рекомендовала пряжу от 150.

Метров 50 граммов и тоньше спицы.

Производитель рекомендует спицы номер 4 для вязания из этой пряжи но шапочки и мне нравится чуть более плотные поэтому я для вязания 8 спицы номер три с половиной на основе нашего образца состоящего из узора 1 изнаночная 1 вытянутая 1 изнаночная мы определяем плотность нашего вязания в моем случае это 2,7 петли в одном сантиметре в.

Ширину и 4,4 ряда в одном сантиметре высоту.

Общее количество петель которые мы будем набирать должно быть кратно 3 и 4 поскольку раппорт узора у нас состоит из трех петель наши выделенные линии состоят из четырех петель им окошко у.

Нас образованы четырьмя клиньями поэтому важно чтобы количество петель было кратно 3 и 4.

Чтобы высчитать количество петель которые нам необходимо набирать нашу плотность то есть количество петель в одном сантиметре был умножаем на обхват головы я буду вязать нам от 55 сантиметров и.

Из этого получившегося числа вычтем 10-15 процентов зависимости от эластичности узора и самой пряжи в данном случае я вычту процентов 10 и потом мы уже скорректируем получившееся число и с учетом вычета процентов у нас получилось вот такое дробное число и нам. Нужно помнить о том что количество петель у нас должно быть кратно 3 и 4 ближайшие к этому числу у нас получается 132 и 144 петли я возьму 132 петли таким.

Образом общее количество петель на шапочка у нас составит 130 две петли здесь у нас будет начало ряда обозначены черным и цветными маркерами у нас обозначены 4 линии которых будут заключены по 4 петли. Этот маркер обозначающий начало и конец ряда приходится прямо на середину этих четырех петь и поэтому при распределении петель мы отделим две петли до маркера и.

Две петли после него и теперь нам нужно определить какое количество петель у нас получается между этими маркерами для этого из общего количества 132 петель мы вычитаем все петли приходящиеся на выделенные линии это получаются по 4 петли 4 линии и и. Это количество нам нужно поделить на 4 клина и таким образом у нас получается 29 петель который мы будем оставлять между этими маркерами при распределении петель макушке.

И как я уже говорил и я буду вязать из пряжи монголия тройка от фонте здесь 85. Процентов шерсти и 15 процентов яко у меня цвет 00 такой красивый серый меланж также нам потребуется спицы 3 с половиной чулочные спицы ножницы цветные маркеры и игла для сшивания и.

Прежде чем начать искать шапку обязательно нужно сделать образец и произвести все необходимые расчеты и так.

Начинаем набираем 100 32 петли самым.

Обычным привычным способом + 1 петля для соединений взятия в круг и так я набрала.

Петли и сейчас нам важно проследить чтобы вязание не перри крутилась и будем соединять в круг переснимаем первую петлю на правую спицу накидываем сверху последнюю петлю и возвращаем на левую спицу кончик нити и. Рабочую нить подтягиваем здесь у нас будет начало ряда и сюда мы поместим маркер вяжем первый ряд отворота лицевая.

Изнаночная лицевая лицевая изнаночная лицевая.

Лицевая изнаночная лицевая и так мы.

Вяжем до конца ряда и так и довязываем ряд лицевая изнаночная лицевая.

Переснимаем маркер и вяжем второй ряд весьма жим таким образом лицевая переснимаем петлю нить перед работой лицевая лицевая переснимаем петлю нить.

Перед работой как мы вяжем до конца ряда.

Далее мы будем повторять первый и второй ряды сейчас мы провязываем лицевая изнаночная лицевая вяжем на необходимую.

На высоту и сейчас мы видим как начал.

Формироваться узор из вытянутых петель и так я связала 30 рядов вот таким образом выглядит узор с лицевой стороны если померить и у меня.

Получается почти 7 сантиметров далее. Продолжаем вязать непосредственно этот узор с его лицевой стороны вяжем первый.

Ряд основной части шапки 1 изнаночная 1.

Лицевая 1 изнаночная так вяжем до конца. Ряда.

1 изнаночная 1 лицевая 1 изнаночная.

Переснимая маркер во втором ряду провязываем 1 изнаночная переснимаем петлю нить за работой изнаночной изнаночная переснимаем петлю. Так как оно есть нить за работой 1. Изнаночная таким образом вяжем до конца ряда изнаночная переснимаем петлю изнаночную переснимаем.

Маркер и далее вяжем повторяя 1 2 ряды. На нужную нам высоту до убавок и так я связала 56 рядов основной.

Части шапки это помимо 30 рядов отворота и сантиметров у меня получается почти 14 сейчас мы будем распределять маркера у меня маркер двух цветов сзади и спереди я использую голубые а по бокам розовые маркеры чтобы нам не путаться этот маркер у нас. Обозначает начало ряда и он приходится как раз на середину одной из выделенных линий поэтому мы с двух сторон от этого маркера читаем по 2 петли и повесим голубые паркер и две петли отделяю до.

Маркера и две петли после маркера.

Таким образом мы отделили 4 петли которые у нас будут образовывать линию сзади сейчас нам нужно читать 29 петель и повесить розовый маркер сейчас мы.

Отделим от эти 4 петли розовыми маркерами это будет у нас боковая линия.

Отсчитываем еще 29 петель вот это.

Центральная линия которое будет у нас спереди и и мы отделяем голубыми маркерами если у вас маркер и неразъемные как в моем случае то нужно распределить все маркеры в предыдущем ряду отсчитываем еще 29 петель.

Обозначаем вот эти 4 петли розовыми маркерами.

И здесь у нас должно получиться еще 29 петель до голубого маркера таким образом мы распределили маркеры сзади спереди слева и справа и теперь мы начнем делать убавки в каждом втором ряду вдоль боковых линий а затем через несколько рядов мы будем делать убавки также и сзади и спереди и так мы начинаем делать убавки в макушке я предлагаю этот ряд убавок считать первую для того чтобы. Нам не запутаться так как высота основной части количество рядов может быть различным поэтому мы будем считать этот ряд убавок первым рядом для формирования макушке давайте начнем мы вяжем по узору вот эти вот 4 петли отделенные маркерами мы не трогаем то есть убавки здесь мы не делаем все убавки делаются до и после этих маркеров и в этом ряду мы делаем убавки только вдоль боковых линий в моем случае это до и после розовых маркеров и мы вяжем по.

Рисунку до двух петель перед розовыми маркерами также обратите внимание на схему в углу экрана там обозначено в каком мы сейчас ряду находимся и красными стрелочками указаны где в этом ряду мы делаем убавки если их делая итак мы довязали до двух.

Петель перед розовыми маркерами 4 петли которые находятся у нас между двумя маркерами мы будем провязывать без изменений по рисунку а вот эти 2 изнаночные провяжем вместе одной изнаночной эти петли вяжем по рисунку лицевая изнаночная изнаночная лицевая переснимаем маркер и две петли после маркера мы провязываем 2 вместе изнаночной далее вяжем по рисунку.

Убавки вдоль лиги и спереди мы пока не делаем провязываем все так как есть по рисунку.

Довязываем до двух петель перед розовыми маркерами провязываем их изнаночной.

Переснимаем маркер лицевая изнаночная. Изнаночная лицевая 2 петли после маркера. Провязываем изнаночной изнаночной и.

Далее вяжем до конца ряда по рисунку так переснимаем маркер и сейчас у нас второй ряд и в этом ряду и в каждом последующем четном ряду мы будем провязывать по рисунку без убавок.

Так возле маркером и провязываю изнаночную переснимаем лицевую изнаночного изнаночную переснимаем маркер изнаночная переснимаем и таким.

Образом мы довязываем до конца ряда.

Так довязываем ряд переснимаем лицевую.

Изнаночной пересняли маркер и в третьем. Ряду мы будем продолжать делать убавки вдоль боковых линий и пока вяжу по узору. И мы дошли до двух петель перед маркером. И нам нужно сделать убавку будем провязывать лицевой с наклоном влево переснимаем лицевую таким. Образом следующую петлю провязываем лицевой и накидываем первую петлю на 2.

Да я переснимаем маркер провязываем лицевой и изнаночной изнаночной лицевой.

Перебросили маркер и вот эти вот 2 петли нам нужно также сократить будем провязывать лицевой с наклоном вправо вводим спицу в обе эти петли и подхватываем нить таким образом у нас получились убавки это линия у нас идет влево а это.

Вправо далее вяжем по рисунку рядом с.

Голубыми маркерами мы не делаем убавок.

Дошли до следующих боковых маркеров и будем провязывать две последние петли. Лицевой с наклоном влево лицевая 2.

Изнаночных лицевая перебрасывая маркер и теперь мы будем сокращать эти 2 петли лицевой с наклоном вправо вот таким.

Образом далее вяжем по рисунку.

Так довязываем этот ряд следующий ряд у нас 4 четный поэтому мы здесь. Убавок они девы навяжем по рисунку.

Мы подошли к маркера провязываем. Изнаночной лицевую переснимаем переснимаем маркер вторую лицевую переснимаем изнаночной изнаночная переснимаем лицевую маркер и еще одну лицевую и так далее мы вяжем по рисунку до конца ряда прятался второй боковой.

Линии делаем тоже самое переснимаем лицевую маркер и еще одну. Лицевую то есть у нас здесь получается. Подряд две лицевые переснятые петли и.

Так довязываем четвертый ряд переснимаем маркер и в пятом ряду мы продолжаем делать убавки вдоль боковых линий вяжем по узору и теперь перед маркером нам нужно.

Сократить петлю мы будем провязывать по узору по рисунку изнаночной дали переснимаем маркер лицевая изнаночной изнаночная лицевая. Переснимаем маркер и провязываю 2 вместе.

Изнаночной и вяжем так по рисунку до следующих маркеров обозначающих боковую линию до следующих розовых маркеров то есть такие.

Же убавки нам нужно сделать и со второй боковой стороны.

Довязываем ряд и в шестом ряду мы вяжем по узору обращайте внимание на схему в углу экрана там указано в каком ряду мы сейчас находимся и красными стрелочками обозначенных девы в этом ряду делаем убавки если и делаем напоминаю что в четных рядах мы убавки не делаем а провязываем по рисунку точно так же мы поступаем за.

Следующие боковой линии.

Седьмой ряд здесь мы продолжаем делать убавки вдоль боковых линий дошли до 2 изнаночных и мы их сокращаем провязываю 1 изнаночной переснимаем маркер лицевая. Изнаночная изнаночная лицевая пересняли. Маркер здесь 2 изнаночные мы провязываем.

1 изнаночной такие же убавки мы делаем.

Рядом со 2 боковые линии и в следующие в восьмом ряду мы вяжем по рисунку.

Лицевую переснимаем изнаночные провязываем переснимаем маркер лицевую. Изнаночной изнаночная переснимаем лицевую маркер провязываем изнаночные и. Лицевые переснимаем и далее мы вяжем до. Конца ряда 9 ряд здесь мы делаем убавки лицевой с.

Наклоном вправо переснимаю маркер.

Провязываем лицевую изнаночной изнаночная и лицевую переснимаем маркер и вот эти две петли мы провязываем лицевой с наклоном вправо. Следующем десятом ряду мы вяжем по рисунку и рядом с боковыми линиями провязываем таким образом переснимаем лицевую маркер вторую лицевую изнаночная изнаночная пересняли лицевой маркер и лицевую далее вяжем по узору.

Следующим одиннадцатом ряду вдоль боковых линий мы делаем убавки две петли мы провязываем 1 изнаночной переснимаю market лицевая изнаночная изнаночная лицевая переснимаем маркер и.

Две петли после маркера провязываем также изнаночной так вяжем до конца ряда.

Со второй боковой линии делаем то же самое в двенадцатом ряду провязываем без убавок по узору.

Следующим 13 ряду мы делаем убавку.

Провязываю 2 петли изнаночные до и после.

Розовых маркеров 2 вместе изнаночной.

Провязываем дальше следующий 14 ряд мы. Провязываем без убавок по рисунку.

В пятнадцатом ряду мы сокращаем эти 2 петли лицевой с наклоном влево переснимая маркер провязываем лицевую изнаночную изнаночную лицевую переснимаю маркер и теперь вот эти вот две петли провязываем лицевой с наклоном вправо убавки мы делаем вдоль двух боковых линий шестнадцатом ряду вяжем по рисунку.

17-ом ряду убавки делая провязывая с двух сторон от розовых маркеров 2 вместе изнаночной.

18 ряду вяжем без бабок.

Девятнадцатом ряду мы начинаем делать убавки вдоль всех четырех линий после маркером и провязываем 2 вместе изнаночной и так мы вяжем до двух петель.

Перед розовыми маркерами.

Эти две петли мы провязываем изнаночный.

Переснимаю маркер лицевая изнаночная.

Изнаночная лицевая переснимаем маркер.

Две петли провязываем изнаночной перед.

Следующими маркерами провязываем две петли 1 изнаночная.

Две петли вместе изнаночной провязываем. 2 вместе изнаночной переснимаем маркер вяжем петли наших линий 2 петли вместе.

Изнаночной далее по рисунку до следующих. Двух петель перед голубым маркером эти две петли мы также сокращаем изнаночные переснимаем маркер лицевая и изнаночная.

Так мы провязали 19 ряд и в двадцатом мы вяжем без убавок по рисунку следующем двадцать первом.

Ряду мы продолжаем делать убавки вдоль всех четырех линий и здесь у нас изнаночная лицевая мы провязываем вместе лицевой с наклоном вправо перед.

Следующими маркерами мы провязаны 2 вместе лицевой с наклоном влево.

А после маркера провязываем лицевой с наклоном вправо до голубых маркеров мы. Провязываем 2 вместе лицевой с наклоном влево а после а после 2 вместе лицевой с наклоном.

Вправо перед маркером провязываем.

Лицевой с наклоном влево к после маркеров провязываем лицевой с наклоном вправо перед последним маркером точно так же провязываем лицевой с наклоном влево.

Следующий ряд 22 мы вяжем по рисунку без убавок пересняли лицевые маркер и вторую. Лицевую и так до до конца ряда петель у.

Меня сейчас осталось довольно мало и они уже сильно растягивается поэтому я перейду на и замечу мощными спицами так я довязываю 22 ряд и в двадцать третьем мы делаем убавки вдоль всех четырех линий и мы будем провязывать 2 петли изнаночные до и после двух маркеров так вяжем до конца ряда. Постепенно переснимая на чулочные спицы.

Двадцать четвертом ряду мы провязываем без убавок по рисунку следующий ряд 25 мы.

Провязываем с убавками провязываю 2.

Петли изнаночные.

Изнаночный перед маркером провязываем 2 вместе изнаночной.

Двадцать шестом ряду вяжем по узору.

В двадцать седьмом ряду мы делаем убавки. После маркера провязывая лицевой с наклоном вправо а перед маркер мы будем.

Провязывать лицевой с наклоном влево.

Двадцать восьмом ряду мы вяжем по рисунку следующем двадцать девятом ряду мы будем сокращать две петли провязываем их изнаночной мы.

Провязываем 2 вместе изнаночной 4 петли. Боковой линии 2 вместе изнаночной.

Дверь вместе изнаночной.

Добей вместе изнаночной.

2 вместе изнаночной 4 петли боковой.

Линии 2 вместе изнаночной.

2 вместе изнаночной и в следующем при.

Этом ряду мы вяжем по узору при этом убирая маркеры.

Этот маркер обозначающий начало ряда мы пока оставим и следующем тридцать первом ряду мы будем провязывать 2 изнаночные петли вместе изнаночной поскольку здесь на начало ряд у нас одна изнаночная мы сместим немножко маркер на одну петлю назад и провяжем эти 2 изнаночные вместе одной изнаночной далее.

Лицевая 2 изнаночные петли провязываем.

Вместе лицевая 2 изнаночные вместе изнаночной.

Лицевая и так вяжем до конца ряда.

Последняя лицевая маркер можно убрать и сейчас у меня осталось 16 петель на спицах и я обрежу нить и соединен эти оставшиеся петли при помощи иглы для сшивания трикотажных изделий а затем уже спрячу кончики.

Вот так выглядит шапка долго того на мой взгляд получилось довольно простая но интересная шапка с плавной аккуратной макушкой я очень надеюсь что.

У вас получилась классная шапка отмечайте ваш получившиеся работы хэштегом подписывайтесь на instagram подписывайтесь на этот ютуб-канал если видео было для вас полезным обязательно ставьте пальчик вверх а мы с вами увидимся в других видео будьте стильными вяжите с удовольствием пока